Ricette di Natale, il pan di Natale


Manca poco più di un mese al Natale e noi oggi vogliamo iniziare a deliziarvi con alcune ricette gustose e semplici allo stesso tempo. E il pan di Natale ci sembrava ideale come inizio rubrica. Il pan di Natale è un dolce tipico della cultura gastronomica modenese, chiamato anche “Pan ed Natal”. Questo dolce ricchissimo di calorie (quindi non adatto certo per chi sta seguendo una dieta ferrea) serviva a mantenere ben temprati gli animi natalizi.Ma come si prepara il Pan di Natale ?
Bene, entriamo nel dettaglio.
Tempo di preparazione: 60 minuti

Ingredienti:
50 gr. di gherigli di noci
50 gr. di pinoli
50 gr. di mandorle
50 gr. di uvetta
50 gr. di cacao amaro
Liquore sassolino (o un liquore dolce)
2 uova
70 gr. di burro
1 bustina di lievito
350 gr. di farina da dolci
170 gr. di zucchero
La punta di un cucchiaino di semi di finocchio

Questa ricetta contiene la saba o sapa, vino cotto di uve bianche preparato durante il periodo della vendemmia.
Essendo molto dolce, la sapa viene usata nei dolci di Carnevale, nella frutta cotta e, in generale, dove possa essere richiesto uno sciroppo dolce.
Prima di preparare il dolce: togliete il burro dal frigorifero, tagliatelo a tocchetti e lasciatelo ammorbidire, quindi spellate le mandorle e i gherigli delle noci scottandoli in acqua bollente.
Successivamente su una spianatoia preparate gli ingredienti mettendo la farina a fontana, aggiungete le uova, lo zucchero, il cacao, il burro, il lievito ed il liquore Sassolino.
Lavorate il tutto e, quando otterrete un impasto omogeneo, aggiungete le noci, le mandorle, i pinoli e l’uvetta.
Infine, i semi di finocchio che avrete pestato precedentemente.
Preparate una teglia imburrata oppure servitevi di carta da forno e stendetevi l’impasto che farete cuocere per circa 40 minuti ad una temperatura di 175 gradi.
Una volta pronto, glassate il vostro dolce con la sapa.

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