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Gastronomia africana: We Talk UMA arriva a Milano per dare voce alla cucina invisibilizzata

La chef e scrittrice Victoire Gouloubi lancia una nuova edizione di We Talk UMA, che si terrà a Milano il 10 maggio 2025, presso lo spazio The Warehouse (L’Armazém).

La gastronomia africana, nonostante le sue radici millenarie, la ricchezza nutrizionale e la diversità culturale, è ancora sotto-rappresentata in Italia. Per combattere questa invisibilità e promuovere l’innovazione culinaria afro-caraibica, scopri di più sull’evento.

Qual è l’obiettivo di We Talk UMA?

We Talk UMA vuole andare oltre un evento culinario. Si tratta di un manifesto culturale, un’azione concreta per:

  • valorizzare le alte identità gastronomiche afro-caraibiche;
  • abbattere stereotipi e pregiudizi;
  • discutere catene di approvvigionamento, inclusione sociale e innovazione alimentare;
  • integrare le tradizioni africane nel tessuto culturale e commerciale italiano.

Un vuoto culturale e commerciale da colmare

Sebbene quasi due milioni di cittadini di origine africana risiedano in Italia, i prodotti alimentari del continente lottano ancora per trovare spazio nel mercato.

Secondo Gouloubi, la mancanza di conoscenza e di domanda sono i principali ostacoli. Senza domanda, non c’è mercato. E senza mercato, la cultura alimentare africana continua a essere esclusa dai principali circuiti gastronomici ed educativi del paese.

Panel di esperti confermati

L’evento vedrà la partecipazione di esperti e voci influenti, tra cui:

  • Giuseppe Mistretta – ambasciatore in pensione e analista di questioni africane;
  • Michele Sofisti – CEO di Nzatu.com, attivo nella protezione della biodiversità;
  • Mauro Cipolla – fondatore di Orlandi Caffè;
  • Cláudia Concas – giornalista e creatrice di contenuti gastronomici;
  • Bintu Sarr – chef italo-senegalese;
  • Francesca Romana Barberini – giornalista e gastronomo internazionale;
  • Áster Sagai – proprietario del tradizionale ristorante eritreo Warsà.

La moderazione sarà affidata ad Alessandro Cossu, comunicatore scientifico. I punti salienti del programma includono:

  • presentazione di cinque progetti culturali e gastronomici promossi da giovani africani;
  • REDIZI – un gioco da tavolo educativo creato da Issa Yerima;
  • monologo di John Olaoluwa Modupe, comico italo-nigeriano;
  • mostra “Awùré”, con opere di Lanusa Silva e Jonathan Rodriguez.

Degustazione di sapori africani autentici

Alla fine dell’evento, i partecipanti potranno vivere una degustazione di stuzzichini afro-caraibici, preparati dallo chef Bintu Sarr. Il menù includerà:

  • ricette con farine di sorgo, teff e semi di egusi;
  • abbinamenti con Pasta Latini, prodotti floreali di Tastee e bevande di Familia Pizarro;
  • vini del Consorzio Garda DOC e dell’Azienda Agricola Le Albare;
  • degustazione di caffè speciali presso l’ArtCafè, con creazioni del barista Vito Schiavo.

L’evento We Talk UMA è un passo importante per riconoscere, rispettare e celebrare la diversità alimentare del continente africano, mostrando che l’innovazione si costruisce anche con memoria, ancestralità e sapore.

Partecipa all’evento il 10 maggio. Clicca qui per iscriverti.

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